Как сделать так, чтобы эффект от программы сохранился дольше?

Как же иногда хочется сказать жизни словами Гёте «Остановись, мгновение! Ты прекрасно!». Но жизнь продолжает свой привычны ход, события сменяются другими событиями, впечатления – новыми впечатлениями. И вот только завершилась реабилитационная программа, ребёнок приехал домой, наполненный особым внутренним светом, как буквально сразу его захватывает волна повседневности, в которой многое пытается вернуть всё на круги своя. Как помочь ребёнку сохранить этот свет в душе? В одном из самых первых вопросов я уже касался этой темы, комментируя важность первой встречи ребёнка после лагеря, поэтому пусть этот ответ будет закономерным продолжением. И как это ни удивительно, речь здесь главным образом пойдёт о взрослых.



Родители часто спрашивают: «Что за чудеса происходят в вашем лагере? Что такого вы делаете с детьми за эти семь дней, что они возвращаются домой совершенно другими?». И мы бы рады распаковать свои волшебные палочки и похвастаться парочкой заклинаний, но, к счастью, чтобы зажечь огонь в душе другого человека, не нужно никаких специальных приспособлений, нанотехнологий и специалистов из Сколково. Секрет скрыт в живых и здоровых человеческих взаимоотношениях. Пожалуй, именно поэтому мы уделяем такое большое внимание формированию и подготовке команды волонтёров, начинающейся задолго до приезда в лагерь. Именно поэтому на традиционной встрече с волонтёрами учредитель нашего фонда Михаил Афанасьевич Бондарев часто говорит, что волонтеры – те люди, которые могут изменить мир. И меняют его каждый день на программе, чему мы становимся свидетелями. И преображая своим душевным теплом ребят, преображаются сами.

В практической психологии есть очень простая закономерность: травмированная психика одного человека травмирует психику своего окружения, причем без каких-то специальных действий, по принципу простой инерции. Но это работает и в противоположную сторону: гармоничный человек врачует душевные раны своего окружения. Поэтому главный вопрос, которым необходимо задаться родителям, как самым близким и значимым людям для своих детей – а что с моим светом? Горит ли он или давно погас под прессом повседневных проблем и накатывающей усталости?

Быть родителем сейчас действительно непросто, порой жизнь превращается в ежедневную борьбу за выживание, в которой вдохновение и внутренний свет воспринимаются как необязательная роскошь.

Но необходимо задать себе непростой вопрос: готов ли я как родитель что-то сделать с собой? Или нет, спасибо, что помогли ребёнку, а мы уже и так привыкли, скажите только, что сделать, чтобы таблетка «Шередарь» подольше действовала?

Если нет, то ребёнку действительно может быть непросто сохранить и развить всё то, что он получил на программе. Если всё же вам хватит мужества и смелости сделать ещё один шаг навстречу себе, то главное уже сделано!

А узнать, как начать путь к себе, можно либо из любого привычного источника: кому-то помогает встреча с психологом, кому-то – с друзьями, кто-то идёт к священнослужителю, а кто-то наконец-то выделяет время для себя и просто идёт на полдня гулять по лесу. У каждого есть свой уникальный способ отвечать на непростые вопросы. Главное, что у вас есть «путеводная звезда» – ваш ребёнок.

Важно сделать первый шаг, а дальше можно двигаться и светить уже вместе, ведь свет от нескольких источников теплее и ярче.

Владислав Сотников,
кандидат психологических наук,
Руководитель реабилитационных программ фонда «Шередарь»


 

К списку