В «Шередаре» стартовала 18-ая реабилитационная смена

1 февраля 75 ребят, чьи братья или сестры перенесли рак, отправились в центр «Шередарь» для реабилитации. Дети приехали из разныхгородов России – Перми, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Белгорода, республик Коми, Татарстана, Башкортостана и других.

    Проводить детей приехали Попечители фонда: актриса Марина Александрова, архитектор-дизайнер Анна Владимирова, учредитель фонда «Шередарь» Михаил Бондарев. Чтобы заранее познакомить ребят и подготовить их к смене в стиле «Космос», волонтеры в костюмах инопланетян придумали множество интересных игр и развлекали не только детей, но и родителей.

 «Дети, столкнувшиеся с онкологическими заболеваниями, в каком-то смысле теряют кусок детства. За время болезни брата или сестры ребенок с достаточно ранимой психикой теряет важные “буйки” в жизни – ощущение радости, позитивные эмоции, вкус жизни. Им нужно заново войти в социум, избавиться от страхов, научиться общаться с ровесниками, преодолеть свои комплексы, страхи, уединение. И мамам тоже нужно научиться отпускать своих детей. Не бояться расстаться на некоторое время. И поездка в реабилитационный центр “Шередарь” – это шаг на пути к окончательному выздоровлению для всей семьи», – объясняет попечитель фонда, актриса Марина Александрова.

 В «Шередаре» знают, что рак меняет жизни и наносит огромный ущерб психике не только заболевших, но и здоровых детей – ведь они вынуждены переживать болезнь близкого человека практически в одиночестве – родителям приходится бросать все свои силы и ресурсы на лечение больного ребенка. Сиблинги (так называют здоровых братьев и сестер больных или выздоравливающих после тяжелой болезни детей) вынуждены расстаться с привычным укладом спокойной семейной жизни и оказаться в жестоком несправедливом мире, с множеством вопросов и сомнений.

Для того, чтобы убедить ребят в том, что они не одиноки, что жизнь прекрасна, что их любят и ценят, «Шередарь» уже 4 года проводит реабилитационные программы в собственном центре в поселке Сосновый Бор Владимирской области.

К списку