Наши герои: Виноградовы

«Он у нас такой радостный, счастливый, так вот и не скажешь что ему пришлось пережить», – рассказывает Елена Виноградова про своего сына Никиту.

У Виноградовых в семье радость: совсем скоро Никита впервые пойдет в школу. Но не в первый класс, а сразу в третий. В первый он пошел, когда лечился в ФНКЦ им. Димы Рогачева, прямо в больнице. Пережить Никите действительно пришлось немало: 9 блоков «химии» в Москве, операция и облучение, снова химеотерапия в Иваново.

Когда Виноградовы уже приехали в ФНКЦ, Елена все еще не до конца понимала, что происходит с ее сыном: сначала несколько месяцев Никите ставили диагноз «отравление», потом на УЗИ обнаружились черные пятна на печени, по поводу которых Никите прописали специальную диету, потом отправили на обследование к хирургу и онкологу, потом в Москву, опять на обследование. Когда уже на кануне операции Елену вызвал хирург, чтобы предупредить о рисках (ведь операция предстояла непростая), Елена решилась напрямую спросить: что собственно происходит?

«Вы не знаете, зачем вы сюда приехали? – удивленно спросил врач. – Вам в Иваново не объяснили?»

И показал на снимке опухоль размером 6 на 6 см и те самые черные пятна на печени – метастазы. Рак 4-ой степени.

«Когда я еще маленькая была, у моего дедушки был рак. И я помню эти слова: «Рак 4-ой степени». Я видела, как дедушка умирал. Когда я услышала эти же самые слова про своего сына, это был просто конец для меня. Я такого врагу не пожелаю», – вспоминает Елена.

Операция началась в 8 утра и только в обед врач вышел - к счастью, с добрыми вестями. Впереди была еще долгая борьба, но эта первая победа запомнилась.

 

«Когда мы только приехали в больницу, Никита посмотрел на ребят там и спросил у меня: «Мам, а почему они все лысые?» Я ему объясняла, что это вот такое лекарство, от которого в волосиках все плохое собирается, и они выпадают. Мы ведь тогда толком не знали, что нам это тоже предстоит. Хотя тут и невозможно как-то подготовиться. Когда у Никиты химеотерапия началась и кудри наши посыпались, мы оба с ним плакали – вспоминает Елена. – Но я тогда поняла, что мне нужно быть сильной. Что он на меня смотрит, как я воспринимаю все, и что, если я расклеюсь, то все. Поняла, что нужно просто брать себя в руки и идти вперед, бороться.

И вот мы с другими мамами из отделения ребятишек вечером укладывали, собирались вместе и старались друг друга поддерживать.

Очень тяжело, конечно, когда с тобой лежит еще 30 человек, и ты это все видишь каждый день, за каждого переживаешь. Как за своего ребенка, так и за каждого. Мы сейчас со многими дружим, хотя и в разных городах живем».

В больнице Елена с Никитой провели 9 месяцев.

За время лечения дети очень привыкают, что родитель всегда рядом. Так случилось и с Никитой, и когда врач в Иваново рассказал Елене про «Шередарь», она очень сомневалась, что сын согласится ехать один.

«Я поняла, что мне предстоит проделать большую подготовительную работу. Я все сама прочитала про лагерь и стала Никите рассказывать. Первую неделю он плакал, но я не останавливалась: рассказывала, что там и лошади, и стрельба из лука, показывала фотографии. Объясняла, что все ребятишки там будут без мам, что поедут еще ребята из нашего города, что он там со всеми подружится», – рассказывает Елена.

И вот постепенно Никита заинтересовался, настроился и отправился в первое в своей жизни самостоятельное путешествие.

«Обычно, когда мы не рядом, и по телефону разговариваем, то я слышу, что слезы у него уже на подходе – говорит Елена. – А тут он звонил все время веселый, рассказывал без умолку, что и у костра они сидели, и то делали, и это. А вернулся просто в полном восторге! Я, конечно, очень рада была, что он поехал».

В «Шередарь» Никита ездил в сентябре 2016 года.

Эта поездка была своеобразной «пробой пера» для Никиты и Елены перед началом совсем новой жизни: каково это столько времени проводить вдали друг от друга, когда так привык быть всегда рядом? И оказалось, что очень даже здорово и вовсе не страшно.

Совсем скоро Никита наконец пойдет в школу, а у Елены закончится больничный, ведь ее сын уже совсем здоров. Вот, посмотрите: веселый парень, за плечами у которого не только капельницы и больничные стены, но и опыт самостоятельности, дружбы и победы. В общем, багаж, с которым можно уверено шагать по жизни!

Вы тоже можете подарить детям, перенёсшим рак, этот самый лучший подарок: билет обратно в счастливое детство – без уколов и бесконечных таблеток, в такое детство, каким оно и должно быть, – где каждый день полон открытий и приключений, где можно почувствовать себя настоящим героем, способным на подвиги. Станьте волонтером на одной из реабилитационных смен в «Шередаре» или выберите другой удобный для вас способ поддержки.

К списку