Отзывы детей и их родителей

Шестнадцатая реабилитационная программа (7-15 сентября 2016 года)

Витя

«До поездки сына я заходила на страницу «Шередаря» в соцсетях, и всё там меня завораживало. Очень хотелось, чтобы Витя поехал! Хотелось, чтоб поверил в себя, нашёл новых хороших друзей. Немного страшно было отпускать его одного и я, конечно, волновалась. Даже очень. 

Но сейчас, пересматривая фотографии несколько раз на дню, я испытываю счастье. Да счастье, не меньше, ведь для нас счастье в улыбке наших детей, в их довольных и радостных лицах. Видно, что в «Шередаре» детей окружили заботой и любовью. Для них это неделя ПРАЗДНИКА!».

Мария, мама 11-летнего Вити Веселова (Нижний Новгород). 

Алена 

«Мне здесь очень понравилось, здесь я отпраздновала день рождения. Здесь очень круто, все шери очень веселые и с ними даже забываешь про время. У меня был самый лучший праздник! Здесь можно получить очень много удовольствия, счастья и радости. Приезжайте сюда, здесь хорошие мастера, шери и ребята. Спасибо тем, кто создал этот лагерь, вы лучше всех на свете!»
Алена Голярко, 11 лет.

Пятнадцатая реабилитационная программа (4-12 мая 2016 года)

Алиса

"Спасибо вам огромное за отдых, что "Шередарь" подарил дочери. Это была ещё и первая самостоятельная поездка, и дочка в восторге! Признаться, я до последнего сомневалась, стоит ли Алисе ехать, бесплатно ли это (за время болезни мы исчерпали все наши финансы). Но все прошло так хорошо, Алиса вернулась в нереальном восторге! Рассказывает, показывает и очень скучает по шери и друзьям! Спасибо вам огромное! Низкий поклон от всей нашей семьи! 

Здоровья и успехов!"

Мама Алисы, майская смена 2016.

Данила

"Уважаемые шередарцы - вожатые, психологи, врачи, устроители, организаторы, спонсоры и все-все, кто участвуют в организации и проведении реабилитационных программ для больных детей!

Большое вам спасибо за замечательный отдых. Наш подопечный внук Данила отдыхал в "Шередаре" с 4 по 12 мая 2016 года. Вернулся переполненный приятными впечатлениями о разнообразных занятиях, которые проводились в лагере (привез чемодан поделок), и вдохновленный общением с добрыми, умными, благожелательными и понимающими людьми, которые его окружали.

Нам с мужем (мы воспитываем Данилу) было очень приятно читать отзывы и пожелания, оставленные вожатыми. Спасибо Вам большое.

Желаем здоровья вам и вашим близким, личного счастья, профессиональных удач, радости, положительных эмоций и везения в жизни. 

С уважением Ирина Владимировна и Сергей Николаевич".

Четырнадцатая реабилитационная программа (9-17 марта 2016 года)

Радик Буранбаев 

"Не бойтесь преодолевать свои страхи. Я до сих пор не могу поверить, я преодолел свой страх.

Люблю "Шередарь", это самое волшебное место".

Вика Переверзева

"Шередарь — это самый лучший лагерь в мире!

В этом лагере можно перебороть все свои страхи, а ещё можно научиться чему-то новому. Например, я наконец-то могу спокойно кататься на лошади и не бояться".

Мустафин Филюс 

«Выражаю огромную признательность благотворительному фонду "Шередарь" и искренне благодарю за проведенную реабилитацию моему сыну Филюсу. Также благодарю за проявленное милосердие, отзывчивость и чуткое отношение. Спасибо вам за то великое дело, которое вы делаете. 

Оказывая помощь, вы дарите радость, надежду и веру! 

Благодаря вам Филюс очень изменился, стал общительным, у него появились стимул к жизни, много новых друзей, от которых он без ума. Теперь Филюс смотрит на мир другими глазами. 

Когда я его встречала в аэропорту, прежде чем обнять меня, он взял с меня слово, что осенью он опять поедет туда. Я согласна, чтобы мой ребенок снова побывал в чудесном "Шередаре".

Дорогие родители, если у вас появится такой шанс для вашего ребенка, не упустите его, вы не пожалеете! 

Дорогой наш "Шередарь", желаю каждому из вас здоровья, здоровья вашим детям, ярких, значимых событий, личного и семейного счастья, дальнейшего процветания и больше тепла на вашем жизненном пути! Спасибо большое Вам всем за помощь!!!», - мама Филюса.

Федоренко Эдуард

"Я, Федоренко Эдуард, находился в реабилитационном центре "Шередарь" на 12 смене. Мои впечатления о центре самые наилучшие со встречи и заканчивая уездом. Отлично кормили (швейцарский стол), кушали часто, и кушаешь ,то что тебе нравится. Понравились вожатые, как они с нами общались и нас развлекали. День всегда насыщенный всякими занятиями, развлечениями, конкурсами и общением. Все очень приветливы и общение находилось на одинаковом уровне со всеми детьми и взрослыми,позитив - каждый день. Там много всяких мастерских, в которых мы сами своими руками создавали поделки, лепили из глины, рисовали, катались на лошадях с инструкторами. Вечерами были костры с общением, дискотеки. Много я приобрёл друзей. Одним словом, лучшего центра я не видел, где много общения, друзей, позитивной энергии и заряда. Всё класс!!!"

Слиж Андрей

"Лагерь  Шередарь мне очень понравился. Сразу же с момента приезда меня удивил позитив наших шери (вожатых)  и очень понравился шведский стол, потому что можно было брать что угодно и сколько захочешь. Все шери-волонтеры были очень добрыми и отзывчивыми, всегда отвечали на интересующий нас вопрос и никогда не кричали. Мне также понравилось, что целый день мы что-либо делали, у нас каждый день было по 4 мастерские, каждая по полтора часа.

Были разные мастерские: катание на лошадях, стрельба из лука, байдарки, мы делали медные ложки, мыло, глиняные кружки, у нас было ориентирование по местности, где мы учили азбуку морзе и учились ставить палатки. Во  время всех этих мероприятий было много смешных и забавных моментов. На мастерских мастера показывали нам, как надо делать, а дальше мы сами. Мне понравились все мастерские, но больше всего байдарки. В байдарке нас сидело трое: инструктор посредине, я спереди и Никита сзади. Подъем у нас в 8:30, а отбой в 23:00 и это всех устраивало.

Когда нам сказали, что мы пойдем на стрельбу из лука, я очень обрадовался, потому что никогда не стрелял из лука и давно хотел попробовать. Мы пришли и нам сказали, что надо надеть крагу- это такая защита для руки, чтобы, если вдруг стрела вильнет, то не поранит руку. Первые разы у меня не получалось даже попасть в мишень, но потом у меня получалось попадать почти в центр. Потом нам дали пострелять из арбалета размером с пистолет  и я сразу же попал в самый центр! Я очень обрадовался и удивился, мне даже дали зарядить его. Это было нелегко, потому что надо было сильно натянуть тетиву, но у меня получилось. Когда мы уходили, я надеялся, что у нас стрельба из лука будет еще раз и нам сказали, что через несколько дней мы снова сюда придем.

Байдарки мне больше всего понравились за то, что было довольно тяжело грести, но мне нравится преодолевать трудности. Мы пришли, сели в байдарку и инструктор сказал делать все, что он скажет. Когда он говорил грести, мы гребли, когда говорил поворачивать в какую либо сторону или не грести, мы так и делали. Мы плыли сначала против течения, а потом обратно по течению, главное- надо было грести синхронно, иначе,если этого не делать, то мы плывем очень медленно и грести очень тяжело.

 Мне все мастерские очень понравились, один день у нас была мастерская по выбору и я выбрал мыловарение, потому что никогда не видел, как делают мыло и очень хотел попробовать. Нам давали жидкую смесь, которая быстро застывала. В эту смесь нам надо было добавить цвета и запаха, после чего через пять минут мыло застывало. Еще в этой мастерской мы разукрашивали свечки. В воду мы добавляли специальные краски которые оставались на поверхности воды и мы опускали свечки в воду и краска обволакивала ее. Все, сделанное своими руками (глиняные кружки, кольца, свечки, мыло, медные ложки, рамки, разукрашенные нами майки) мы привезли домой.

Мне в Шередаре очень понравилось, я стал более открытым и приеду на следующую смену сюда снова!"

Тринадцатая реабилитационная программа (1-9 октября 2015 года)

Паша Борщёв

"Это то самое замечательное место, где ты изменяешься и понимаешь, что такое жизнь, я рад был побывать там и познакомится со всеми вами. Вы великолепные друзья, от самых маленьких и до взрослых. Я буду рад вас увидеть в жизни и обняться, обязательно все встретимся!"

Двенадцатая реабилитационная программа (1-9 октября 2015 года)

Ваня Сибилев, 13 лет:

"В этом году я участвовал в двенадцатой смене "Шередаря". "Шередарь" оставил у меня яркие, радостные, волнующие впечатления. Там я познакомился и подружился с ребятами из разных регионов России. В "Шередаре" я впервые в своей жизни плавал на байдарках - восторг и волнение захлестнули меня! Впервые представилась возможность самому поставить палатку. Мне очень нравится верховая езда, я не только получил удовольствие от катания, но и много нового узнал о лошадях, как правильно нужно ухаживать за ними. Сильное впечатление оставила стрельба из лука и арбалета, я даже попал в десятку один раз. "Шередарь" подарил мне много творческих идей. Я побывал в гончарной мастерской и сделал на память кружку дружбы. В ювелирной мастерской сделал много подарков для родных и медную ложечку. В творческой мастерской я сделал рамку для фотографии друга. В кулинарной мастерской мы приготовили пиццу по-итальянски, я такую же приготовлю дома для своих близких. Спасибо всем, кто организовал и сделал эту смену интересной, познавательной, веселой и незабываемой!!!".

Настя Баева, 17 лет:

"Я хочу выразить огромную благодарность организаторам смены! За эту неделю произошло столько невероятного и интересного, что меня буквально разрывает от эмоций. "Шередарь" - другой мир. Я поняла, что я столько всего умею! Я раскрылась, у меня поменялся взгляд на жизнь. Большое спасибо шери и мастерам, которые проводили с нами время. Благодаря им мы весело проводили время. Честно говоря даже думать было некогда. Мы все время что-то делали, играли, говорили. Все мастерские были потрясающие! Особенно понравились сплав на байдарках и ювелирная мастерская.
Я очень хочу попасть туда еще раз, а в будущем попробовать себя в качестве мастера или шери. СПАСИБО ВСЕМ БОЛЬШОЕ!!!".

Артем Климов, 17 лет:

"Я впервые съездил в "Шередарь", море впечатлений. Это лучшее место, где я когда-либо был. Каждый день был наполнен событиями и впечатлениями, которые я запомню надолго. Большое количество мастерских и мероприятий заполняют день целиком. Особенно запомнились: стрельба из лука, катание на лошадях и байдарки. Очень весело было на вечеринках. Все это делали для нас шери (волонтеры),они всегда были рядом с нами и помогали. В этом месте стоит побывать хотя бы один раз в жизни".
 

Алиса Ни, 14 лет:

"Я так хотела поехать в "Шередарь", что подала заявку сама, скрыв это от мамы. Но она не возражала, и я поехала на программу!
Наши шери были самые классные! Всегда нас поддерживали. На смене всегда так много всего, что даже нет времени подумать о чем-то другом, поскучать... Наши шери были самые классные! Всегда нас поддерживали. На смене всегда так много всего, что даже нет времени подумать о чем-то другом, поскучать... Даже в тихий час не спишь, а играешь в настольные игры. 
До "Шередаря" я не знала, кем хочу быть, все сомневалась, а теперь после ювелирной мастерской точно решила, что буду ювелиром! В "Шередаре" очень здорово, хочу приехать еще!".

Дима Бочаров, 13 лет:

"Этой осенью мне посчастливилось приехать в "Шередарь" во второй раз. Я, конечно, знал, что там будет весело и занимательно, но эта смена превзошла мои ожидания! Было суперздорово! В этот заезд добавились новые мастерские. Мне очень понравились: батик, "ювелирка", стрельба из лука и катание на лошадях. Я познакомился с новыми шери: Асей, Юлей, Яной, Даниилом - ну и, конечно, ребятами. Мы очень весело проводили время! Дни пролетали незаметно! Вернувшись домой, я часто во сне видел "Шередарь", просыпался с таким теплым чувством и веселым настроением. Мечтаю туда поехать еще! Меня так "захватил" этот лагерь, что я хочу в будущем стать шери и развлекать детей, как это делали с нами наши милые и добрые шери! Я хотел бы сказать всем организаторам огромное спасибо за это замечательное место, где можно отдохнуть, повеселиться и развеяться!".

Володя Кошкин, 15 лет:

"В октябре этого года я побывал в лагере "Шередарь". Я остался очень доволен своей поездкой. Приобретение новых друзей и общение с ними - это здорово. Огромное впечатление оставили мастерские. Я научился новому, и это очень приятное чувство. Огромное удовольствие мне доставило общение с волонтерами. Это очень разносторонние и интересные люди. Уезжать я не хотел, садясь в автобус, испытывал грусть, но пришлось смириться. Поездка (которую я не забуду) оставила кучу впечатлений, я получил огромный опыт. Мечтаю приехать снова". 

Одиннадцатая реабилитационная программа (21-29 мая 2015 года)

Елена Клочко:

"ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕАБИЛИТАЦИЮ МАШИ ПАЦКОВОЙ ВСЕЙ КОМАНДЕ "ШЕРЕДАРЯ"! ДЕВОЧКА В ВОСТОРГЕ, И МЫ ВМЕСТЕ С НЕЙ! Как говорит мама, первые сутки они просто не спали:столько было впечатлений!.. Впечатления от всего, что встретилось в лагере: и дружба с ребятами и шери, и танцы, и спектакль, и лошадки. При этом Маша говорит: "Я каталась на МОЕЙ лошадке!", а про байдарки - "Я САМА гребла!".

В Машиных рассказах появилось очень много слова "САМА!". Помните, перед программой я писала, что Маше характерна была несамостоятельность? Зато теперь так многое изменилось. Голову моет она дома тоже "САМА" - общежитие все то же (условия не хороши), но как-то вдруг стало получаться, да и мама не сопротивляется, а поддерживает в этом. Недавно Маша вместо ранее традиционного "Мама, что мне сегодня надеть?" сказала: "Мама, я эти брюки надену!" (очень твердо), а мама, по привычке, с критикой: "Маша, второй день те же брюки?!", но тут вспомнила наши разговоры о важности собственного выбора ребенком и оптимистично произнесла: "Надевай, Маша!". МАМА ТОЖЕ "ВЫРОСЛА" после "Шередаря"...

Раньше камень преткновения в семье был момент отхода ко сну. Маше бы подольше поболтать, да свет подольше не выключать, маме бы - вовремя уложить, режим правильный ребенку организовать. Поэтому вечерние ссоры были частыми.
А после лагеря Маша предложила организовать вечернюю "шепталку", маму обучить. Мама сначала чуть было не воспротивилась: "На полу сидеть?!", да вовремя спохватилась "Из Шередаря традиция, значит, будем пробовать!". Сели рядком да пошептались ладком!..  И все не громко-звонко, а тихо так, душевно, по-вечернему... Спать легли, и тут Машина мама, вспомнив, что что-то сделать забыла, проговорила это вслух, свет включила, а Маша ей: "Мама, после шепталки нельзя разговаривать и свет включать!". Так вот сейчас и живут, не по маминым, "навязанным", а по Машиным, привезенным правилам: спать вовремя ложатся, да на сон грядущий не ссоры-обиды, а улыбки и тепло сердец с собой укладывают.

Много чего Маша в лагере попробовала, многому научилась, да и мама в это время сложа руки не сидела - к психологу походила, со своей подавленностью, усталостью, накопленной за время тяжелейшего лечения, поразбиралась, стоматолога посетила - здоровье поправила, настроилась - на собеседование сходила (думаем, что удачно, надеемся, что ее НА РАБОТУ ВОЗЬМУТ). Делалал все это с такими мыслями: раз ее Маше в "Шередарь" посчастливилось попасть (а как встретили, как заботой окружили! Сказали бы - не поверила, а так - своими глазами видела, своим сердцем чувствовала - как родную!), так уж и ей ПОВЕЗТИ ДОЛЖНО! И раз Маша там начала радостно взрослеть и от груза боли освобождаться, то и маме стоит соответствовать.

Ирина Голубева (бабушка Данилы):

"Разрешите поблагодарить фонд "Шередарь" за замечательную майскую смену, проведенную моим внуком Данилой Роньжиным в реабилитационном центре во Владимирской области.

Ему понравилось все: и вожатые, и занятия. В прошлом году Данила ездил в платный лагерь, правда, пробыл там меньше половины смены: было скучно, мало занятий, ему не понравилось. Но это был опыт, поэтому он мог сравнивать и оценить все то хорошее, что было в "Шередаре": отличное питание, забота вожатых, мастерские, лекции по физике, которые ему читали на ночь (он засыпал меня научными сведениями, почерпнутыми из рассказов вожатых).
 
Где еще детям дадут поездить на лошади и пострелять из лука? По возвращении я записала Данилу в очередь на иппотерапию в районный отдел реабилитации. Так что возможно продолжение.
Желаю всем сотрудникам и волонтерам фонда "Шередарь" здоровья, успехов в их благородном труде, удачи и всего самого наилучшего, детям - выздоровления, а их родителям - сил и терпения.
Я понимаю, что детей, желающих поехать в "Шередарь" много, а центр всего лишь один и вместить всех желающих не сможет.
Но если представится возможность, Данила с радость поедет в ваш лагерь еще раз".
 

Десятая реабилитационная программа (29 января - 6 февраля 2015 года)

Анастасия Пудовкина (мама Димы):

"Благодарим всех, кто подарил сказку нашим детям. Перед тем как садиться в автобус, чтобы ехать домой, Дима позвонил и сказал ,что не хочет уезжать "мама здесь есть все что нужно, все ребята такие классные, я не хочу с ними расставаться, это место - чудо" сказал мне ребенок, который поехал один в первый раз без нас, очень сильно боялся и переживал. До сих пор он смотрит на фотографии и вспоминает всех, рассказывает какие добрые и отзывчивые были "шери". За неделю Вы смогли войти в сердца детей и остаться там навсегда, смогли подарить эмоции, любовь и ласку, которую они не забудут никогда. Спасибо организаторам за эту поездку, ведь здоровый ребенок к сожалению страдает не меньше , чем больной, а смех и улыбки помогут детям справиться со многим.Это бесценный опыт для всех нас. Пусть в дальнейшем в Вашем нелегком деле сопутствует удача, пусть для Вас открыты будут все двери, процветания и здоровья. Всем большое спасибо!"

Евгения Солодовник (мама Гоши):

"Хочу сказать спасибо от имени всей нашей семьи за то, что вы смогли подарить нашим детям (всем, кто приехал на смену, а не только моему сыну) этот праздник под названием "Шередарь". Ни на секунду не сомневалась, направив 7-летнего сына в первую такую ответственную поездку без родителей. Она оставила яркий след в Гошиной жизни, он вернулся полным сил, доброжелательности, энтузиазма. Почерпнул сил, находясь вместе с вами в одной команде. Дай Бог вам всем здоровья!!! Спасибо!!!!!!!"

Татьяна Степанова (мама Вероники):

"Хочу выразить огромную благодарность организаторам такого грандиозного проекта! Это нечто!!! Дочка приехала с такими эмоциями, каких я давно не видела. В глазах счастье, уверенность и доброта! Спасибо ВАМ!!! ЛЮБИМ!!! НЕ ЗАБУДЕМ!!! ХОТИМ ЕЩЕ!!!СПАСИБО!!! Всего Вам самого доброго!!!"

Марианна Курашинова (мама Самиры):

"Спасибо огромное всем тем, кто принимал участие в организации. У вас все получилось отлично. Дети просто в восторге приехали домой, мы не ожидали, что наша Самира приедет такая довольная, она плакала что хочет обратно к вам, Шери. Спасибо вам всем ребята, вы просто молодцы."

Татьяна Майдан (мама Артемия):

"Страшный диагноз, поставленный ребенку, делит жизнь семьи на "до" и "после". "После"- это борьба, страх, умение отличать главное от "мышиной возни"... Шередарь тоже разделил жизнь нашей семьи на "до" и "после", и это самое "после"-прекрасно! Это доброта, тепло, свет, радость, даже волшебство, оптимизм и огромный заряд положительной энергии! Уже, наверное, миллионное спасибо!"

Лидия Голярко (мама Алины):

"Огромное спасибо за ваш необыкновенный подарок!!! Неделя полнейшего отрыва от городской суеты и всего привычного.
Дочка дома, полна ярких и незабываемых впечатлений!!
Спасибо!!!!"

Девятая реабилитационная программа (27 сентября - 5 октября 2014 год)

Ирина Гасникова (мама Антона):

"Дорогие Маги и Волшебники Шередаря, полюбившиеся и незабываемые, Шери и все ребята!
Сегодня ночью мы (родители Антона), как-будто побывали в невероятно волшебном месте, на другой планете по имени "Счастье" . Антон с порога заявил - "приготовьтесь испытать фонтан эмоций!" Так и случилось)! Он взахлеб рассказывал о событиях в лагере, делился впечатлениями, грустил и скучал по Шерикам и ребятам! Антоша "Плюшкин", привез все-все, что связано с волшебными днями проведенными в лагере.Демонстрация, ювелирных изделий, дипломов, карт, записок, фантиков от конфет, пластиковой именной тарелочки), пробитый стрелой из лука - шарик, суперрукотворческие подарочки), Шередаревские деньги (да-да, нам посчастливилось их увидеть)), все это сопровождалось яркими рассказами о незабываемых днях в лагере! Теперь мы с Антоном готовим альбом "Шередарь", где все эти волшебные вещицы и будем хранить с любовью! Фонтан, бурю, море, да и вообще все стихии эмоций в эту ночь мы с папой испытали вместе со своим ребенком!
Уставший и счастливый, как никогда Антон, отправился спать.Мы с папой, обвешанные племенными подарками, колечками, уже до утра рассматривали фото с счастливыми и радостными лицами ребятишек, таких классных Шери, продолжая прибывать в эйфории!
ЭТО ПРАВДА, БЫЛО ОЧЕНЬ ВОЛШЕБНО!)

От всего сердца благодарим вас, дорогая команда Шередарь, наших замечательных волонтеров "Адвита" крепкого здоровья и процветания во всем!
Антон, приехал повзрослевшим, счастливым, наполненным творческими идеями, у него появились друзья, цели! И он конечно же вновь мечтает побывать в волшебной стране "Шередарь", встретиться с приключениями и ребятами!
Единственное о чем Тоша грустит, так это о том, что ни с кем из ребят и Шери, он не обменялся контактами. Теперь он создаст аккаунт в "вконтакте" и мы попытаемся найти всех друзей!"

Восьмая реабилитационная программа (22-29 мая 2014 год)

Петербургский благотворительный фонд AdVita ("Ради Жизни"):

В конце мая пятеро наших подопечных и трое волонтеров приняли участие в восьмой реабилитационной программе лагеря "Шередарь".
Вот что написала мама одного из ребят о его впечатлениях:

"Я Дениса таким воодушевлённым, удивлённым и счастливым давно уже не видела. По-моему, то, что там происходило можно назвать волшебством. Такое количество молодых людей, желающих и могущих подарить радость детям! Денис взахлёб рассказывал о занятиях, о байдарках, о стрельбе из лука, обо всём. Вожатыми он был просто восхищён да и до сих пор рассказывает о них.
Он никогда на людях не плачет, а тут, прощаясь с ребятами совсем расчувствовался. Спасибо вам всем!"

Спасибо всем, кто подарил ребятам эту неделю, наполненную солнцем, общением, улыбками. Такую насыщенную, такую яркую, такую незабываемую.
Спасибо, "Шередарь"!

Дина Мамедова, 12 лет:

"Сначала я боялась, что не найду в "Шередаре" друзей. Но с каждым днём я стала понимать, что тут все очень хорошие. Как ребята, так и вожатые. Все поддерживают и помогают друг другу.
В "Шередаре" мне понравилось абсолютно всё: стрельба из лука, катание на байдарках и на лошадях, мастерские, ярмарки, выступления и шепталки.
Спасибо всем организаторам и вожатым. Дни, проведённые в "Шередаре", мне запомнятся навсегда. Хотелось бы ещё раз побывать в этом чудесном месте, снова встретить старых друзей и познакомиться с новыми".

Дима Иванов, 11 лет:

"Как изменилась моя жизнь за одну неделю. 23 мая я поехал в лагерь Шередарь. Сначала я был немного испуган, ведь я никогда так надолго и далеко один не уезжал. Но с первого же дня в лагере мне все начало нравиться. Мы знакомились с вожатыми и с другими детьми.                                                                                                                                                                Самое первое приключения началось у Ани-очумелые ручки, нам она показала футболку, покрашенную вручную, с ней мы делали мыло, красили свечки и разукрашивали кружки. Потом мы познакомились с Лешей, он нам показывал мастер-класс по стрельбе. Мы от него узнали, что лук бывает спортивный, обычный и профессиональный. Мы познакомились с Юрой-ювелиром, где мы сделали украшения для своих любимых мам. Катались как профессионалы на байдарках. А Марина нам показывала магию фотокамер, с ней мы рисовали фонариками на стене. По вечерам мы ходили на дискотеки, где очень весело проводили вечер. Устраивали ярмарки, где было много разных соревнований. А Наре нас учила играть на разных музыкальных инструментах. Мне очень очень понравился кататься на лошади, было очень здорово!                                                                        И мне особенно запомнилось знакомство с Терри. Я даже отважился попросить у него автограф, и он мне на бейсболке написал напамять "TO DIMA FROM YOU FRIEND". Каждый прожитый день в лагере был неповторимым и незабываемым. Но 29 мая нам уже надо было ехать домой, но нам очень не хотелось расставаться, мы даже плакали... Я хочу сказать большое спасибо всем вожатым и взрослым, которые были с нами всю эту неделю!"

Кирилл Беляев, 11 лет:

"Мне понравилось в "Шередаре" все. "Шередарь" мне показался дружелюбным, добрым, веселым. Мне понравились мои Шери. Они очень веселые. Мне запомнилась стрельба из лука. Тогда мы очень сильно посмеялись над Лешей (Лёша - вожатый). И еще мне запомнилась мастерская "Очумелые ручки", то, как нас учила Аня. Спасибо тебе, "Шередарь"!"

Ирина Иванова, мама Димы Иванова:

"Хочу сказать огромное спасибо за такую колоссальную работу, которую провела команда фонда “Шередарь”. Спешу поделиться своими новостями, своей радостью.
В начале, когда мы собирались, у меня Дима спрашивал, почему я его отправляю в лагерь, что он не очень-то туда и хочет (в общем, жалел себя, как мог).
Мне было тоже тяжеловато, но я подумала, что если я его сейчас не отпущу от себя, то потом будет еще тяжелее. И я оказалась права...
Когда Дима приехал из "Шередаря", я, если честно, очень удивилась. Во-первых, у нас разговоры только о "Шередаре", какие там хорошие волонтеры и как же там просто здорово. Отдельный разговор про его поделки и особенная гордость это его футболка. Дима уже положил глаз и на мою футболку, хочет ее покрасить и мечтает, чтобы и у меня появилась такая красивая футболка. Его сдерживает только то, что мы еще не нашли краску специальную.
Дима стал более самостоятельным и внимательным, что меня еще удивило - он начал интересоваться модой и модной одеждой. Раньше как-то я за ним такого не замечала. А теперь начал за этим следить, это меня радует.
Дима наконец-то сам решил, что ему все-таки надо будет заниматься английским. И особенно мне приятно было, когда он сказал: спасибо тебе, мама, что ты отправила меня в "Шередарь", мне очень там понравилось, и я еще раз туда хочу вернуться.
И я хочу вам сказать еще раз огромное спасибо! Процветания вам, и чтобы все то, о чем вы мечтаете, обязательно сбылось. Желаю, чтобы как можно больше детей приезжали в “Шередарь” и получали столько эмоций и радости, сколько получил в "Шередаре" мой сын".

Седьмая реабилитационная программа (9-17 февраля 2014)

Оксана Швайгердт, мама Степы Швайгердта:

"Дорогие шери, мастера и все, все, все! Спасибо ВАМ большое за ту радость, которую вы подарили нашим детям! Стёпа в полном восторге от этой незабываемой недели! Столько эмоций, столько замечательных воспоминаний... От всей души ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!".

Аделя Фаритова, 13 лет:

"Спасибо большое "Шередарю" и всем Шери, мне очень понравилось у вас. Я обрела очень    много друзей. Я скучаю и хочу приехать еще. Ведь мы все были как одна большая дружная  семья".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ксения Петрова, 14 лет:

"Мне очень понравилось! Я очень хочу вернуться туда, моё восхищение не передать словами, потому что это было самое лучшее времяпрепровождения с новыми людьми! Ведь эти люди стали мне очень дороги!".

Катя Львутина, 13 лет:

"Я обожаю "Шередарь". Я очень скучаю и хочу снова поехать туда, мне очень понравилось!".

Даша Новикова-Ляшева, 9 лет:

"Я люблю "Шередарь"! Спасибо всем-всем, шери, мастерам, Терри... Этот фонд для нас, чтобы мы чувствовали себя простыми людьми без болезни".

Маша Степанова, 14 лет (была в "Шередаре" в 2012 и в 2013):

"Иногда в обычные скучные, серые будни, не хватает доброты, тепла и радости "Шередаря"...
Иногода сидишь на уроках, в школе, и думаешь: сейчас бы в "Шередарь", к шери и мастерам, в эту бескрайнюю страну, которой нет на карте, едешь в автобусе и думаешь куда тебя привезли?, в лес?, далеко от шумного города, где не может быть веселья!? Но как только ты выходишь из автобуса, этот маленький город, маленькая страна веселья, оживает и расцветает, и ты растворяешься в этом веселье и тепле обстановки, но последний вечер как же без слез?, ведь все сдружились, и чувство такое, что все знакомы целый год, а не каких-то семь дней.
Я благодарю всех-всех-всех: и Терри Дигнана, и шери, и мастеров, я благодарю весь "Шередарь", за возможность наулыбаться, насмеятся, расплакаться, сдружиться и много-много всего еще!
Спасибо, "Шередарь"!".

Ирина Грязнова, мама Артема Грязнова:

"Спасибо огромное всем организаторам и Шери за то, что вы делаете для наших детей! Весь вечер по приезде домой Артемка делился впечатлениями о лагере, показывал фотографии, рассказывал про новых друзей. Безумно понравилась прогулка на лошадях, стрельба из лука, мыловарение, съёмки фильма, дискотеки и многое другое. Артем передает привет шери: Лене, Ирине, Насте, Любе, Юле! Спасибо вам за доброту и ласку. И именно здесь Артемка получил бесценный опыт самостоятельности, стал более уверенным, раскрепощенным, веселым. Я хочу выразить огромную благодарность и говорю "спасибо" благотворительному фонду "Шередарь" за все то, что вы делаете для наших детей, и за возможность адаптировать наших деток к социальной жизни. Спасибо, спасибо и еще раз спасибо!".

 

Даша Кубышева, 13 лет:

"Тот лагерь который в Сосновом бору, стоит утомленный детьми! Там кутятки с шери играются, и дружба у всех начинается! Это место загадочно-сказочное, и любви там нисчесть никогда! Там любимые наши шери, и любимые наши друзья! Как же мы назовем это место, это место зовем Шередарь!".

Шестая реабилитационная программа (22-30 сентября 2013)

 
Анастасия Петрова, 10 лет:
"Я рада, что меня пригласили в "Шередарь". Прошло два месяца, а воспоминания – как будто все было вчера! Это непередаваемое ощущения радости и счастья от общения с ребятами, у меня там появилось много друзей, внимание и забота Шери! Мне очень понравилась езда на лошадях, стрельба из лука, "Очумелые ручки", съемки фильма, дискотеки. А кормили - просто сказка, я поправилась на 2 кг, мама была очень счастлива. Очень хочу снова в "Шередарь". А еще хочу сказать всем руководителям и Шери большое спасибо! То, что Вы делаете, очень важно для нас. Радость жить, познавать мир и просто быть счастливым ребенком - это большой подарок, который Вы даете!".
 
 
Андрей Миронов:
"Я очень рад, что меня пригласили в “Шередарь”! Спасибо всем Шери  за  заботу, доброту и ласку, которую вы нам подарили! И всем, кто создал такой замечательный лагерь! Я очень счастлив, что побывал в таком месте! Мы жили в веселье и радости и мире добра.  Программа была очень насыщенная и интересная! Мне очень понравилось кататься на лошадях, стрельба из лука, мыловарение, снятие фильма, театральная постановка, дискотеки, вечерние “шепталки”. Это была самая яркая, самая лучшая и замечательная неделя в моей жизни, которая  навсегда останется в моей  памяти как время, проведенное на планете добра – в “Шередаре”. Это самый лучший, самый классный лагерь на свете! Я по всем очень скучаю и очень хочу еще приехать в “Шередарь”!".

 

Ирина Миронова, мама Андрея Миронова:
"Спасибо  огромное всем организаторам и Шери за  то, что вы делаете для наших детей!!! Очень  рада, что моему сыну  посчастливилось, и мы попали в “Шередарь”! Вы даже не представляете, сколько удовольствия вы доставляете детям. По приезду глаза моего сына светились от счастья,  и первое, что я услышала:  "Еще хочу!"
Весь вечер он делился впечатлениями о лагере, показывал фотографии, рассказывал про новых друзей. Они обменялись телефонами, адресами и теперь общаются посредством соц.сетей. Ему очень понравилось отношение, внимание и забота и как с ними занимались Шери. А также в восторге от того, как кормили, как катались верхом на лошадях, как участвовали в театральных постановках, как сами фотографировали, как сами снимали фильм, как делали поделки, варили мыло и вечерние “шепталки”. Сын получил бесценный опыт самостоятельности, стал более уверенным, раскрепощенным, веселым.
Я хочу выразить огромную благодарность и говорю спасибо благотворительному фонду "Шередарь" за все то, что Вы делаете для наших детей, что организовали такой отдых и развлечения для них. Вы занимаетесь очень полезным и нужным делом! Благодарю за тепло и заботу, которую вы дарите детям, и за возможность адаптировать наших деток к социальной жизни. Спасибо, спасибо и еще раз спасибо Всем Шери за неделю огромного счастья, которое Вы подарили нашим детям!!!".
 
 
Даниил Гикало, 10 лет: 
"Огромное спасибо организаторам и вожатым центра "Шередарь"! Мне очень понравилось это замечательное место! Это самый лучший, самый классный лагерь на свете! Не успел я приехать домой, а уже соскучился! Программа была очень интересная, насыщенная, каждая минута расписана. Безумно понравилась прогулка на лошадях, стрельба из лука, мыловарение, снятие фильма, театральная постановка, дискотеки и много другое. Огромное всем спасибо за заботу, доброту и ласку, которую вы нам подарили! С вами было очень весело, я никогда не забуду эту лучшую неделю в моей жизни! Передаю привет шери: Мише, Ире, Наде, Лизе, Маше! Очень надеюсь, что когда-нибудь смогу приехать в "Шередарь" снова! Спасибо!".
 
 
Алёна Воронина, 12 лет:
"Шередарь" - лучшее место на земле!".
 
 
Екатерина Сергеева (мама Виталия):
"Мой сын проходил реабилитацию в "Шередаре" в сентябре. Поначалу и я, как мама всегда находившаяся рядом с сыном, и сын, никогда не уезжающий далеко один, очень переживали. Но по прибытии Виталий позвонил мне и рассказал о своем первом впечатлении. Ему очень понравилось, как встретили детей, как покормили, окружающая территория, домики. А по приезду он не переставая рассказывал о том, как проводил время, пока находился в "Шередаре". О том, как подружился со многими ребятами, как катались верхом на лошадях, как сами фотографировали, как сами снимали фильм, как кормили, как делали разные поделки, которые он привез, и еще о многом. После своего рассказа первый вопрос Виталия был: "Когда я еще поеду в "Шередарь"? Виталий очень сдружился со многими ребятами, они обменялись адресами и телефонами и сейчас общаются посредством электронной и мобильной связи. Я очень рада, что мой сын общается с детьми из других городов. Я выражаю огромную благодарность благотворительному фонду "Шередарь" за то, что организовали такой отдых и развлечения для наших детей, а также огромная благодарность благотворительному фонду ПТД "Потерь нет", который рассказал нам о "Шередаре"".
 
 
Ирина Зюкина, 11 лет:
"Спасибо, что пригласили меня в “Шередарь”. Мне очень понравилось кататься на лошадях, игротека, а особенно, как развлекали шери, большое спасибо им за доброту и ласку. И всем, кто создал такой замечательный лагерь. Мне очень хочется поехать ещё! Передаю огромный привет шери: Ире, Наде, Мише, Саше, Маше, Лизе. Очень хотелось бы с ними встретиться!".
 
 
Ангелина Пивоварова, 12 лет:
"Господи! Спасибо большое за такой лагерь, самый лучший в мире! Спасибо всем шери и руководителям за все! Спасибо за мастерские, за доброту, тепло, любовь, обнимашки, "капусту". Я вас всех очень люблю! Очень по всем вам скучаю, огромное спасибо Михаилу Бондареву и Терри Дигнану за эту маленькую жизнь под названием "Шередарь"! Тут собираются все теплые, добродушные, миролюбивые, добрые с душой люди! Ребята, Шери, Мастера, сотрудники, а какие хорошие врачи! В поликлинике таких не встретишь никогда! Я вас всех очень люблю, и скучаю приеду еще сюда. Отдельное спасибо: Марии Дегтевой, Оле Безделевой, Наре Тадевосян, Марине Чудесниковой, Дарье Солдатовой, Алине Гущиной и Екатерине Поротниковой. Я люблю вас! Еще спасибо за веселые игры и дни: Дарье Кубышевой, Андрею Миронову, Рустаму Габдрахманову, Роме Манцевичу, Алене Ворониной и Максиму Усикову. Люблю вас, команда "Сиреники"! Скучаю по вам, “Сиреники”, Шери и Мастера! Люблю вас и скучаю! Увидимся!".
 
 
Даниил Сиднев:
"Мне в “Шередаре” очень понравилось! Там никогда не было скучно, всегда веселье и радость! Мне очень понравилось стрелять из лука и кататься на лошадях. Но больше всего мне понравились дискотеки, на таких я никогда не был! И ещё там очень добрые и весёлые Шери! В “Шередаре” мне очень-очень понравилось!".
 
 
Ксения Речкалова, 9 лет:
"Спасибо вам большое! В “Шередаре” было ооочень круто! Мастера постоянно развлекали нас, наши шери всегда поддерживали и помогали! Очень классно было покататься на лошадях, раскрашивать футболки, варить мыло, заниматься специальной техникой по раскрашиваю свечек и все это на рукоделии, придумывать мультик, стрелять из лука, создавать свой фильм, развлекаться на игратеке, танцевать на дискотеке, брать интервью, и я даже пообщалась с Терри! “Шередарь” - это другой мир, в котором все наоборот, в котором не нужно переживать, не нужно волноваться и не нужно грустить! В нем каждый день яркий и незабываемый! Каждая минута там насыщенная, нет такого, чтобы ты был без дела! Я буду очень надеяться поехать туда еще! Спасибо".
 
 
Даша Кубышева, 11 лет:
"Тут было так классно!!! Не хочу уезжать! Но я обязательно сюда приеду еще раз! Тут были лошадки, стрельба из лука, рукоделие, дискотеки, мы сняли фильм , сделали мультик, был фризлайт, театральная мастерская и много всего интересного. Это была самая лучшая неделя в моей жизни!".
 
 
Рустам Габдрахманов, 12 лет:
"Решил поделиться своими впечатлениями от отдыха в реабилитационном центре "Шередарь". Это было круто!!! Все было на высшем уровне. Мне понравилось там все: и стрельба, и катание на лошадях, и мастер-классы. Вечерние мероприятия - супер! А когда вспоминаю шведский стол - сразу начинают течь слюнки. Также  мне понравилось, как мы сами создавали мультики. Это так увлекательно! А также мне понравился Терри, он умный и веселый. Все вожатый - добрые и очень интересные. Я получил массу позитива. Спасибо вам большое!".
 
 
Максим Трошин, 9 лет:
"Мне всё очень понравилось. Больше всего понравилось снимать фильм. Я подружился с Даней из команды "Солнечные зайчики" и с вожатыми. Вожатые очень добрые!!!".
 
 
Настя Жиляева, 9 лет:
"В "Шередаре" нам некогда было скучать по дому. Каждый день было хорошее настроение! Мне понравились фокусы и рукоделие. Я хочу передать привет моим подругам из "Шередаря" Анастасии и Екатерине".
 
 
Алина Козлова, 8 лет:
"Мне понравился шведский стол, творческие занятия. Там были замечательные вожатые и ребята. Я подружилась с двумя Настями, Ангелиной, Дашей и Рустамом. Обязательно передайте привет лучшим на свете вожатым!".
 
 
Катя Львутина, 13 лет:
"Там было чудесно! Настроение было весёлое! Больше всего мне понравились театральные занятия и творчество вместе с "Очумелыми ручками". Я подружилась со всеми вожатыми и ребятами из нашей команды "Дружба". Всем им привет!".
 
 
Настя Патрахина, 9 лет:
"Я рада, что побывала в "Шередаре". Там было здорово! Понравилось всё: занятия рукоделием, финальный концерт, еда. Очень скучаю по вожатым. Передаю привет шери Наташе, Тане, Инне, Маше, Кристине".
 
 

Праздник «Планета Шередарь. Пусть всегда будет солнце!»

 

Дети на фото: Настя Розова и Артем Грязнов
 
Наталия Розова (мама Насти Розовой):
"Здравствуйте, дорогие наши волонтеры и другие работники фонда "Шередарь". Я от лица своей дочки Розовой Анастасии хочу выразить вам огромную благодарность за то,что вы приглашаете нас в "Шередарь" и 1 июня приглашали на замечательный праздник ко Дню защиты детей! Настюше очень понравилась вся организация, ребенок весь вечер рассказывала про интересные конкурсы и выступления, про катание на лошадях и различные игры! Спасибо вам огромное за внимание к нашим деткам. После таких праздников моя дочка становится раскрепощенной, веселой и более уверенной в себе (а это для нас очень важно). Спасибо еще раз большое!!!!!".
 
 
 
Ирина Грязнова (мама Артема Грязнова):
"Дорогие наши волонтеры и все работники фонда «Шередарь»! Спасибо вам за то, что не забываете про нас и приглашаете в "Шередарь"! 1 июня нас пригласили на замечательный праздник, посвященный Дню защиты детей. Артему все очень понравилось: конкурсы, катание на лошадках комейдийный футбольный матч, а катание на велоавтомобиле запомнилось Артему надолго. И еще очень понравилось, как готовят яичницу на пеньке. Спасибо вам за то, что не забываете про наших деток! Артему очень нравится в "Шередаре", и после поездок на смену Артем очень долго вспоминает "Шередарь", становится более уверенным в себе. Спасибо вам огромное! Ждем еще с нетерпением встреч с вами!".

 

Предыдущие реабилитационные программы

 
Мария Первова (мама Олеси Первовой):
"В апреле 2013 г. моя дочь Олеся ездила в "Шередарь". Сначала я очень беспокоилась за нее, ведь я отпускала ее одну впервые, тем более после серьезной болезни. Но потом все волнения прошли, а услышав о впечатлениях Олеси, я поняла, что приняла правильное решение, отправив ее в "Шередарь". Рассказ Олеси: "Больше всего мне понравилось, как мы катались на лошадях. Коня, на котором я каталась зовут Джем. Еще мне понравилось стрелять из лука. Было интересно делать свечи и мыло. Вечером у нас проводились дискотеки с интересными играми. У меня появились новые друзья: Егор, Артем, Настя. Я все время вспоминаю наших Шери: Марину, Таню, Вику и Настю. Они очень добрые и веселые. Спасибо им. Я бы хотела поехать в "Шередарь" еще раз". Хотелось бы выразить огромную благодарность и признательность всем организаторам этой смены за их труд, заботу, внимание к тем детям, которые в этом сильно нуждаются!".
 
 
Галина Бубнова (мама Коли Бубнова):
"Здравствуйте! Ребята, большое вам всем человеческое спасибо за доставленное ребенку удовольствие. Первое, что услышали от Коли: "Еще хочу"! А придя домой он сразу бросился к компьютеру показывать фотографии. И весь вечер рассказывал нам истории из лагеря. Очень уж его впечатлила стрельба из лука, ради которой он даже пожертвовал озвучкой мультфильма, о чем он нам грустно сообщил. Но рад, что поучаствовал в его создании и с нетерпением ждет результата. Жаль, что эти два занятия попали в одно время. Очень понравилось посещение бассейна и катание на лошадях. В своих рассказах отдельное внимание уделил еде, отметив, что было вкусно. Особая благодарность от нас медперсоналу за внимание к здоровью ребенка. И вообще, ребята, вы такие молодцы! Делаете очень полезное дело, хотя, что я вам говорю, вы и сами знаете! Спасибо вам всем огромное!".
 
 
Юлия Матросова (мама Саши Матросова):
"Добрый день! Мой сын, Матросов Саша, вернулся из центра. У него было столько эмоций, радости, рассказов. Особенно ему понравилось катание на лошадях, стрельба из лука и, конечно, бассейн. Знакомство  с новыми друзьями и волонтёрами, которые целую неделю заботились и занимались с нашими детьми. Сделали их жизнь ещё ярче, радостней. Но когда пришло время прощаться, Саша был немного растроен. Не хотелось расставаться с друзьями и с волонтёрами. Спасибо вам огромное за вашу заботу о моём сыне!".
 
 
Наталия Розова (мама Насти Розовой):
"В субботу, 24 ноября, моя дочка Розова Анастасия, вернулась с программы, которую организовали вы! Мы хотим выразить вам огромную благодарность за великолепно проведенную неделю отдыха! Настя целый вечер рассказывала о том, как они с другими детьми катались на лошадях, занимались в кружке "Очумелые ручки" (кстати, нам очень понравились привезенные поделки), делали рисунки и создавали сами мультики, научились стрелять из лука, купались в бассейне....И все это благодаря вашей программе реабилитации для наших детишек, которые испытали в своей жизни много неприятного, страшного, больного... Спасибо вам огромное за ваши добрые сердца! Во время отдыха с каждым ребенком рядом был волонтер, помогал, если возникали трудности, развлекал, оберегал. Настя, несмотря на то что она достаточно домашний ребенок, не успела даже соскучиться по дому! Еще раз мы, вместе с Настей, говорим вам всем огромное СПАСИБО!!!!!".
 
 
Екатерина Лазаренко (мама Жени Самсонова):
"Добрый день, друзья! От всего сердца благодарю фонд "Подари жизнь" и волонтеров, которые были с ребятами с 17-24 ноября 2012.
Женя в восторге, прошло всего 2 дня, как он вернулся со смены, но эмоции и впечатления останутся у него на всю жизнь. Первый раз в жизни Женечка уехал из родительского дома, я как мама очень переживала, но мои волнения оказались напрасными. У меня нет слов, чтобы передать то, что я чувствую, как бесконечно я благодарна Вам. Сын получил бесценный опыт самостоятельности. Вы делаете великое дело. Слёзы наворачиваются, когда пишу Вам. Только родители больных деток могут понять, как важно для наших деток "быть как все". Сердечно благодарю за тепло и заботу, за возможность адаптировать наших деток к социальной жизни. С Любовью и Уважением, Евгений Самсонов и его мама Катерина Лазаренко".
 
Аня Гирич, 13 лет:
"Когда мы приехали в лагерь, нас встретили сказочные герои. Мы сразу познакомилась со многими ребятами, а дружила я с Машей Степановой, Ирой и Олей - она из Санкт-Петербурга. Вожатые каждый день занимались с нами, учили играть в разные игры и стрелять из лука, мы катались на лошадях и снимали мультфильм про жирафа (чтобы снять мультфильм, нужно было нарисовать, раскрасить и вырезать персонажей из бумаги, и затем передвигать их перед камерой, закрепленной над столом). Еще на мастер-классе "Очумелые ручки" нас учили поделкам – я лепила из пластилина ежика. Однажды ночью мы вместе с вожатыми по карте искали сокровища, которые были спрятаны в лагере. Все прошло весело, с нами всегда было много разных интересных людей. Я очень счастлива, что побывала в таком месте, и очень хочу попасть туда еще раз!".