Отправьте СМС на номер 7522 со словом Шери с указанием суммы. Например: Шери 300

Истории наших героев: Маша Богданова

Маша Богданова и ее семья – мама Наталья, отчим Дмитрий, братик Артем, бабушка Елена – живут в маленьком поселке в Вологодской области. Сейчас Маше 11 лет, она на пятёрки окончила пятый класс и ждёт не дождется осени. В сентябре Машу ждет важное событие: должны снять центральный венозный порт, через который во время лечения ей вводили лекарства. После этого по бойкой и активной Маше уж совсем никак нельзя будет сказать, что она когда-то перенесла рак. Маша очень надеется, что после того, как снимут порт, врачи разрешат вернуться в танцы. Она уже сейчас начала подготовку: занимается дома растяжкой.

Танцами Маша занималась до болезни и в первом классе даже успела взять серебряную медаль на международных соревнованиях. Это при том, что болезнь начала заявлять о себе уже тогда.

Ноги у Маши начали болеть перед поступлением в первый класс. С момента первых симптомов до постановки верного диагноза прошло 1, 5 года. Лимфому диагностировали уже на 4 стадии. Сначала ноги болели не очень сильно и время от времени, Богдановы наблюдались у местного врача, потом в Вологде, где Маше ставили хронический артрит. Но ко второму классу, ситуация резко ухудшилась. Маше пришлось оставить танцы и вообще всякие занятия спортом. В школу и из школы ее возили на машине, потому что ходить уже было тяжело. Когда зимой у дочери начала распухать нога, Наталья поняла, что нужно действовать. Через знакомых узнали про Институт детской ортопедии им. Г. И. Турнера, и в феврале Наталья с Машей поехали в Санкт-Петербург. Там Маше поставили три диагноза на подозрение: остеомиелит, саркома и лимфома. Начались скитания Богдановых по больницам: Институт Турнера, Институт детской онкологии и гематологии им. Горбачевой, снова Турнера, Институт педиатрии. В результате только в конце апреля Маша с Натальей оказались в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова с диагнозом лимфома.

«Когда нам в педиатрической академии сказали, я, конечно, не могла поверить. Мы ведь только что из «горбачевки», где нам говорили, что мы не их случай», – вспоминает Наталья.

Началось лечение: шесть курсов химеотерапии.  Все время в больнице Маша не могла ходить, кости настолько ослабли, что была угроза перелома колена от собственного веса. Притом, что веса на тот момент осталось уже совсем мало: при росте 133 см Маша весила 19 кг. Четыре с половиной курса «химии» с Машей провела Наталья. А вместе с Натальей и Машин брат Артем, который, правда, тогда еще не родился.

«В январе я узнала, что беременна, а в феврале мы с Машей поехали в Санкт-Петербург. ­– рассказывает Наталья. - И хотя Маша давно хотела братика или сестренку, я долго ей не говорила. И когда я уже на пятом месяце была, она стала удивляться: «Мама, что-то ты поправилась!» А я отшучивалась: «Да, конечно, целыми днями лежу, вот и поправилась». Я не хотела рассказывать, потому что знала, что Маша станет за меня беспокоиться: что мне с ней на одной кровати неудобно, что я на улице мало бываю. Сказала, когда уже совсем скрывать было невозможно. И вот Маша с бабушкой легли на последний курс химии, а я в тот день родила Артема».

В ноябре Маша вернулась домой. Но как это почти всегда бывает, с окончанием лечения трудности не кончились: предстояло включиться в обычную, небольничную, жизнь.

«Маша в начале зимы вернулась, и к Новому Году, мы решили ей пригласить Деда Мороза, – вспоминает Наталья. – А поселок у нас совсем маленький, все знают, что у кого происходит, кто что про кого сказал. И тогда многие удивлялись, мол, зачем Маше Дед Мороз? У нас ведь думают, что если диагноз онкология, то это все, конец. А это не конец. Да, Маша была совсем худая, бледная, без волос и без ресниц, но она была живая».

Бывали и другие неприятные случаи. Через несколько месяцев после возвращения домой, когда Маша гуляла с подружкой возле дома, какой-то мальчишка стал показывать пальцем и кричать, что у нее рак, и что она заразная. Маша и без того стеснялась – что потеряла свою густую косу, что совсем похудела –, а после этого совсем расстроилась. «Взрослые сами-то часто не понимают, что такое рак, выдумывают много, а дети за ними повторяют», – с сожалением говорит Наталья.

Но радостного и хорошего все-таки было больше. Например, помощь, и поддержка со стороны совсем, казалось бы, малознакомых людей. В художественной школе, где училась до болезни Маша, родители помогали собирать деньги на лечение, очень поддерживала классная руководительница.

С января учительница стала ходить к Маше на дом, предстояло нагонять пропущенную за год программу. Мария быстро наверстывала упущенные знания и через учительницу общалась с одноклассниками – то они передают записки и рисунки, то Маша передает в класс что-нибудь. А в мае Маша поехала в «Шередарь».

И хотя семье было страшно отпускать дочку, все-таки Богдановы на поездку решились. Так Маша отправилась в первое своё самостоятельное путешествие. «Вернулась в полном восторг, без конца рассказывала: про лошадей – а она лошадей с самого раннего детства просто обожает –, про то, как футболки расписывали, как пиццу делали. Всем подарков навезла: кому мыло, кому поделку какую-нибудь. И все она потом эту поездку вспоминала, такой прям был у нее заряд радости, которого надолго хватило!» – говорит Наталья.

С этой радостью Маша вернулась в сентябре в класс. Надо сказать, что классу действительно повезло с педагогом: «У нас очень хорошая учительница была, – говорит Наталья, – и она ребятам в классе все объяснила, что с Машей произошло, чтобы и они сами не боялись, и чтобы аккуратнее с Машей обращались. У нее косточки тогда все-таки совсем хрупкие были. И когда Маша пришла первого сентября, ребята очень обрадовались, её все встречали. И это, конечно, очень приятно было».

В школе дела ладились: Мария легко сдружилась с ребятами, училась на отлично. Только расстраивалась, что многое нельзя: все играют на физкультуре, бегают, а ей нельзя.  От природы активной Маше мириться с ограничениями было нелегко. Дома она уже перепробовала все занятия: и вышивание, и конструирование, и рисование, и бисероплетение.

«И вот только начали уже думать, как бы нам еще раз съездить в «Шередарь», и тут нам пришло приглашение. Машиной радости не было предела! – вспоминает Наталья. –

В этот раз мы уже спокойно ее отпускали. А вернулась она такая повзрослевшая, самостоятельная, более уверенная стала. Она вообще у нас общительная, но со взрослыми, бывало, стеснялась. А после поездки какая-то легкость в общении и со взрослыми у нее появилась».

Сейчас Маша закончила пятый класс. «Где больше приключений, там у меня Маша», – смеется Наталья. О болезни Маша уже почти не вспоминает, зато хочет кататься на велосипеде, на роликах, на коньках, ходить на физкультуру вместе со всеми. И, конечно, снова пойти на танцы. Осенью Маше снимут центральный порт, и начнется новая жизнь, в которой уже совсем ничего не будет напоминать о болезни.

Фонд «Шередарь» работает для того, чтобы каждый ребенок, который долго боролся и победил тяжелую болезнь, как можно скорее вернулся в обычную жизнь – ходил в школу, гулял с друзьями после уроков, играл в мяч и от души смеялся ­– и как можно скорее забыл о болезни. А если бы иногда и вспоминал, то именно свою победу.

Мы помогаем ребятам ощутить радость этой победы, заново почувствовать себя сильными и уверенными!

Вы тоже можете помочь: стать волонтером на одной из наших реабилитационных программ, поддержать нас с помощью пожертвования, принять участие в одном из наших благотворительных мероприятий или организовать собственное благотворительное событие в пользу «Шередаря».

Для того, чтобы сделать пожертвование на организацию реабилитационных программ, отправьте SMS на короткий номер 7522 со словом ШЕРИ и указанием суммы (пример: ШЕРИ 300). Подробнее о способах поддержать развитие детской реабилитации в России читайте на нашем сайте в разделе «Как помочь».

All news